LISTA DE CORREDORES DE ELITE PARA EL MEMORIAL AGNES TIROP CROSS COUNTRY

Antes de la trágica muerte de Tirop en octubre del año pasado, Kenia ya se estaba preparando para albergar un evento del World Athletics Cross Country Tour en Eldoret. Pero durante el funeral de Tirop el 23 de octubre, el día en que habría cumplido 26 años, Athletics Kenya anunció que el evento de campo traviesa llevará el nombre de su atleta estrella.

Tirop será recordada este fin de semana por sus grandes logros en el atletismo. En 2015, cuando solo tenía 19 años, ganó el título mundial senior de cross-country en Guiyang y luego ganó medallas de bronce en los 10.000m en los Campeonatos Mundiales de 2017 y 2019. Solo un mes antes de su muerte, estableció un récord mundial de 10km solo para mujeres con un tiempo impresionante de 30'01''.

Muchos de los amigos, rivales y excompañeros de Tirop estarán en acción en Eldoret este fin de semana.

Geoffrey Kamworor, que sobresale en todas las superficies, es el nombre más importante inscripto para la carrera masculina. El dos veces campeón del mundo cross y tres veces campeón del mundo de media maratón corrió por última vez en el Maratón Valencia en diciembre, donde marcó un PB de 2h05'23''. Mientras tanto, su última carrera a campo traviesa fue el Campeonato de Kenia de 2020, donde terminó segundo.

El campeón nacional de 5000m Nicholas Kimeli, quien terminó cuarto en los 5000m en los Juegos Olímpicos de Tokio y cuarto en el reciente Campeonato de Cross Country de Kenia, también competirá, al igual que el campeón mundial sub-20 de 5000m en 2018 Edward Zakayo, quien terminó justo detrás de Kimeli en Eldoret el mes pasado.

Otros participantes en la carrera masculina sénior incluyen al medallista de plata en los Juegos Olímpicos de 2016 en 5000m, Paul Chelimo de Estados Unidos. También el poseedor del récord de obstáculos de Eritrea Yemane Haileselassie, el múltiple campeón de la NCAA Edward Cheserek y el español Antonio Abadia.

A las super estrellas de
Letesenbet Gidey (dueña del récord mundial de 5.000, 10.000, 15 kilómetros y media maratón), Hellen Obiri (doble campeona mundial y doble subcampeona olímpica), Faith Kipyegon (doble campeona olímpica de 1500m), se le suman:

Senbere Teferi
, medallista de plata detrás de Tirop en el World Cross 2015, se encuentra entre las participantes de la carrera femenina. En el mismo evento en Herzogenaurach donde Tirop estableció un récord mundial de 10km en octubre pasado, Teferi estableció un récord mundial de 5km con 14'29''. Teferi ha terminado cuarta en sus dos recientes salidas a campo traviesa, en Sevilla y Elgoibar, por lo que estará ansiosa por subir al podio en Eldoret.

Los atletas de mejor desempeño del reciente Campeonato keniano, celebrado en este mismo campo el mes pasado, también buscarán producir otra gran actuación en su tierra natal.

Joyce Jepkemoi, quien emergió como la sorpresiva ganadora en la carrera femenina sénior, espera confirmar que ella es, de hecho, la mejor corredora de cross country en Kenia en este momento. La medallista de plata mundial de 5000m Margaret Chelimo Kipkemboi, quien terminó segunda detrás de Jepkemoi en Eldoret el mes pasado, también está inscrita.

Otros corredores kenianos destacados que se espera que compitan incluyen a la campeona mundial de maratón Ruth Chepngetich, la especialista en carreras de obstáculos Celliphine Chespol, Lilian Kasait, Beatrice Chebet, Edinah Jebitok y Teresiah Muthoni. La corredora de obstáculos de Bahréin Winfred Yavi, la dos veces campeona asiática y cuarta clasificada en el Campeonato Mundial de 2019, también participa.

Tras los comentarios de los competidores en los Campeonatos de Cross Country de Kenia, se han realizado varios ajustes en el recorrido. La sección embarrada (que a muchos corredores les resultó difícil, y en la que perdieron sus zapatos durante el campeonato nacional keniano), se ha compactado para crear espacio para el barro menos profundo.